16.11.2022

За какое время схватывается и сколько сохнет бетон

Общая продолжительность строительных работ зависит от характеристик используемого материала. Поэтому важна информация, сколько времени требуется для полного схватывания и затвердевания бетонных смесей. Но единого ответа не существует, так как для разных целей используется определенная марка бетона. Далее рассмотрим, какие факторы необходимо учитывать при выполнении расчетов времени, которое требуется для полного затвердевания бетона.

Какие стадии высыхания бетонной смеси существуют?

Профессиональные строители знают, что существует два основных этапа застывания бетона:

  1. Схватывание. Данный процесс происходит примерно через 60 минут после заливки. В этот период в реакцию вступают воды и вяжущие компоненты раствора. Благодаря этому смесь теряет изначальные свойства подвижности и пластичности.
  2. Отвердевание. В этот момент осуществляется кристаллизация раствора с определенными свойствами прочности и жесткости. Точного параметра нет, так как все зависит от выбранных пропорций и характеристик бетонной смеси.

Учитывая эти моменты, строителям необходимо строго соблюдать временные промежутки. Поэтому популярностью пользуется услуга доставки смесей специальными бетононасосами. Благодаря этому растворы не начинают затвердевать раньше положенного срока.

Немного о процессе отвердевания бетонной смеси при строительстве

Стоит учитывать, что отвердевание бетона составляет до 28 дней. При этом обязательно учитываются характеристики жесткости, пластичности и прочности используемого материала. Отдельно стоит помнить, что на скорость процесса влияют следующие аспекты:

  • Температура воздуха – профессиональные строители утверждают, что оптимально заниматься подобными работами, когда на улице +20 – +22°C. В холодное время года часто применяют специальные тепловые пушки для уменьшения негативных последствий.
  • Влажность воздуха – для нормального высыхания предполагаются показатели от 80 до 100%.
  • Марка бетона – тяжелые разновидности застывают дольше, чем виды с меньшей прочностью. Например, для М400 требуется 28 дней, а М200 может застыть за 3 дня.

Группа компаний «Монолит» выполняет производство бетона полного цикла. Мы предлагаем воспользоваться комплексным решением при необходимости покупки материала. Получить дополнительную информацию или оформить заказ можно на сайте, по телефону. Менеджеры ответят на интересующие вопросы.

Начнем обсуждение?
Мы на связи!